Fabrication des glaces
- Le lait entier est pasteurisé à 85°C. La pasteurisation est indispensable et obligatoire. Elle permet d’éliminer tous les micro-organismes indésirables pour l’homme.
- On mélange ensuite le lait avec du sucre, des épaississants (gomme de caroube et de guar) et les parfums (purée de fruits, arôme naturel). Ce mélange s’appelle le mix. Celui-ci est refroidi en chambre froide pendant plusieurs heures. Ce stade s’appelle la maturation. La maturation permet d’optimiser les propriétés gustatives et d’obtenir une texture plus onctueuse.
- Le mix est ensuite transvasé dans la turbine, brassé, refroidi à une température de – 9°C, c’est le foisonnement. Cette étape est primordiale pour réussir nos crèmes glacées.
- A la sortie de la turbine, la glace est réceptionnée dans les pots étiquetés et mis en cellule de surgélation. Puis, elle est stockée à – 18 / – 20 °C.
- Nos glaces sont élaborées avec des produits issus de l’agriculture biologique.
Les glaces fermières
Les crèmes glacées sont fabriquées directement sur place, dans le laboratoire de la ferme. Une vingtaine de parfums sont proposés : ici tout est bio, nous n’ajoutons aucun arôme artificiel !
- Glace aux noix : cerneaux issus de notre exploitation.
- Glace à la noisette : purée de noisette bio.
- Glace à la myrtille : myrtilles bio issues d’une exploitation du département de la Corrèze.
- Glace à la crème de marron : les châtaignes sont issues du département du Lot-et-Garonne.
- Glace à la crème de pruneaux : Lot-et-Garonne.
- Glace au miel du Périgord.
- Glace menthe-chocolat : la menthe est celle de notre jardin.
D’autres parfums : vanille, chocolat, chocolat-noisette, café, lait aux pépites de chocolat, yaourt sucré, yaourt fraise, yaourt citron, pistache, pêche, rhum-raisins…
Nos autres produits fermiers
Les yaourts
- nature
- coulis fruits rouges, clémentine, mangue, poire, figue, kiwi (purées de fruits bio fabriquées en Ardèche par un artisan)
- café
- à la grecque (yaourt nature égoutté)
Les autres produits 100 % bio
- fromage blanc battu
- fromage blanc battu frais
- fromage blanc à l’ail des ours
- riz au lait et au caramel (riz bio de Camargue)
- semoule au lait aromatisée au citron
- lait entier pasteurisé
- tomme de vache
- noix (noix en coque, gâteau de noix, cerneaux & huile de noix)